ТРИ НОВЫХ ГОДА В РОССИИ

Опубликовано: 22.09.2016

              Раньше на Руси церковный год начинался по юлианскому календарю  1 сентября, а гражданский год - 1 марта.  Только в 1342 году на Московском соборе было решено объединить начало как церковного и гражданского года и отмечать Новый год 1 сентября.  Этот праздник у них назывался «Первый день во году». Но традиция приживалась с трудом, русские люди продолжали отмечать праздник по старинке в марте, и только с 1492 года новый год стали встречать именно 1 сентября.

             Церемония начиналась  в Кремле с участием царя и патриарха около 9 часов утра по современному счёту. В конце богослужения, напоминавшего сегодняшний крестный ход на пасху, патриарх благословлял  государя, государь кланялся всему народу. В этот момент все присутствующие испытывали восхищение и благоговение перед Государем по воспоминаниям современников.

             Празднование Нового года 1 сентября сохранилось до правления  Петра I в России. Церковь не признавала 1 января Новым годом, как было в Европе, т.к. 1 января считалось языческим праздником (святки). Но Петр  I  стремился к единению с другими странами, к развитию отношений с ними, поэтому только отпраздновав 1 сентября 1699 года Новый год, царь издал 19 декабря указ, согласно которому Новый год должен был начинаться  с 1 января. Так 7208 год от Сотворения мира стал  с  1 января считаться новым 1700 годом. Новогодние подарки принято было дарить членам семьи.

             Многие государства Европы еще в 1700 году перешли с юлианского на григорианский календарь, поэтому у них новый год наступал на 11 дней раньше. И только в 1919 году большевики издали декрет о Первом российском Новом годе, который совпал с европейским. Так в России появился старый новый год, который мы и по сей день празднуем  13 января.

                Но и 1 сентября россияне не забыли своим вниманием: в этот день вся страна празднует начало нового, только учебного года!

 

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб